КАЛАЧАКРА


 КРУГ ВРЕМЕНИ

Общие тексты

Внешний Круг Времени


Описание Вселенной

Первая глава "Краткой Калачакра-тантры" начинается с объяснения метода сокращения Коренной тантры и представляет общий очерк этого монументального сочинения. Затем текст устанавливает сцену событий, рассказывая, как Будда впервые передал посвящение царю Сучандре и как царь, вернувшись, принес эти учения в Шамбалу. Чтобы выявить местонахождение Шамбалы, требуется изучение географии. Контекстом для этого является обсуждение Вселенной, которое в большинстве комментариев идет следом.
Калачакринское описание мира довольно сильно отличается от представленного в другой крупнейшей буддийской системе метафизики: Абхидхарме,  или "Собрании особых знаний". Конечно, в том и другом есть общие элементы, обнаружимые также и в не-буддийских индийских описаниях. К ним относится множественность Вселенных, проходящих в разные времена безначальные четырехчастные круговороты формирования, стабилизации, разрушения и опустошения. При этом каждая Вселенная имеет центральную гору – гору Меру, окруженную континентами, с небесами и адами. Главное различие между двумя этими буддийскими системами касается особенностей этого четырехчастного круговорота и формы и размеров Вселенной, горы Меру и континентов.
Замечательно, что буддизм предлагает два описания мира. Каждое из них достоверно для своей определенной цели, и ни в том, ни в другом случает этой целью не является снаряжение корабля в путешествие. Это позволяет современному научному описанию оказаться совершенно приемлемым для буддизма в качестве достоверного описания с целью путешествия, и здесь нет противоречия в том, чтобы иметь множество портретов. Описание любого феномена, таким образом, зависит не только от контекстуальных рамок со стороны автора и аудитории, но также и от того, для чего делается это описание.
Несомненно, планы посылки пилотируемой экспедиции на Марс мы объясним политикам, которые определяют бюджет, иным образом, нежели инженерам, которые разрабатывают механизмы. Однако и та и другая картины экспедиции достоверны, полезны и необходимы. Придание важности этому факту помогает нам понять пустоту. Ничего не существует со своими врожденными характеристиками со своей стороны, предоставляя только один правильный способ для его условного восприятия, понимания или описания.
Цель абхидхармовой картины Вселенной – помочь практикующим развить различающее осознавание в работе со сложными системами множественных возможностей. Цель калачакринской версии довольно сильно от этого отличается. Она состоит в том, чтобы обеспечить буддийский эквивалент объединяющей разные сферы теории, которая бы объясняла параллельным образом структуру и работу космоса, атомов, человеческого тела и опыта перерождения. Потребность в этой объединенной теории состоит в том, чтобы обеспечить доступную для постижения базу, покрывающую максимум возможного в сансаре, на что можно было бы направить медитативные практики изменяющей Калачакры ради обретения Освобождения и Пробуждения.
Описание внешнего и внутреннего миров в рамках их объединенных параллелей раскрывает базу, составляющую общую для них подоплеку, из которой происходит и тот, и другой, а именно - сознание ясного света. Потоки ветра кармы, которые обеспечивают импульс, чтобы возникла определенная Вселенная, происходят из коллективной кармы, имевшейся в сознаниях ясного света прежних существ. Эти сознания ясного света остаются присутствующими на протяжении пустых космических эпох в промежутке между эпохами развития Вселенной.  Подобно этому, ветры кармы, которые обеспечивают импульсы для того, чтобы произошло конкретное перерождение, возникают из индивидуальной кармы, имевшейся в сознании ясного света определенного существа. Это сознание ясного света так же длится на протяжении периодов бардо в промежутке между перерождениями.
Медитация по аналогии с круговоротами, через которые проходят внешний и внутренний миры, и в особенности по аналогии с тем, как каждый из этих круговоротов периодически возвращается к своему базису сознания ясного света, дает средства достичь этого базиса. Это уникальная черта методик ануттарайога тантры. Как только  сознание ясного света делается доступным, становится возможным произвести необходимые изменения, а именно, сосредоточиваясь на пустоте, устранить заблуждение и его инстинкты, которые затуманивают сознание ясного света, – так, что этот базис больше не дает возникновения проблем и страданий, связанных с внешним и внутренним круговоротом. Это – глубочайшая причина, почему пропорции и форма Вселенной, человеческого тела, мандалы и тела образа Будды – Калачакры одни и те же.

Частицы пространства и источники происхождения Вселенной


Одним из интересных моментов в описании мира, даваемом Калачакрой, является описание частиц пространства. Калачакра-тантра много говорит об элементарных частицах и шести элементах: земле, воде, огне, ветре, пространстве и сознании, или глубоком осознавании. Этот последний элемент не  является физическим и соответствует извечному  сознанию ясного света, тому базису, из которого другие, более грубые элементы проявляются и в котором они упокаиваются. Соответствием пяти более грубым элементам будет пять типов атомных или субатомных частиц – частиц земли, воды и т.д., каждая тоньше, чем предшествующая. Наиболее тонкими частицами являются частицы пространства, которые составляют мельчайшие строительные блоки материи. Когда четыре более грубые частицы проявлены, тогда частицы пространства являются пространством между ними.
В Калачакре эти частицы пространства внутренне связаны с источниками происхождения Вселенной. Это объяснение вызвало интерес ученых, поскольку оно предлагает некоторые пункты, которые могут иметь отношение к современным идеям относительно структуры Вселенной. Все миры состоят из элементарных частиц. В соответствии с последней научной теорией, Вселенная начинается с Большого взрыва, расширяется благодаря тому, что  частицы и атомы делаются все более и более сложными и вступают в сочетание друг с другом, а затем сжимается и заканчивает Большим схлопыванием. Подобным образом, Калачакра описывает космические эпохи формирования, в которые элементарные частицы также соединяются вместе, вслед за чем идут эпохи пребывания и эпохи разрушения.
Что представляет особый интерес, так это период между такими циклами. В буддизме эти периоды называют "пустыми эпохами", в том время как ближайшим эквивалентом этому в современной науке является тот период, в который галактика сжимается в черную дыру. В соответствии с описанием Абхидхармы, во время пустых космических эпох базовые элементы существуют просто в потенциальной форме. А в Калачакре говорится, что в этот период существуют только частицы пространства. В этом контексте частица пространства состоит из следов более грубых элементарных частиц Вселенной, которые уже больше не соединены вместе. В научных терминах, это – ситуация, в которой ординарные законы физики не работают, как в случаях с черными дырами.
Пустая эпоха заканчивается, когда силой ветра кармы из действий одушевленных существ предшествующих эпох возникает импульс к тому, чтобы субатомные частицы снова коагулировались и снова включились ординарные законы физики. Таким образом, частицы пространства конкретной Вселенной во время ее пустой космической эпохи – это нечто подобное сверхсжатому ядру ее материи, из которого вырастает ее следующая фаза расширения. Это описание особенно интересно в свете последнего открытия, что черная дыра выпускает излучения, как только материя схлопывается в нее, и оно предполагает соотнесение между круговоротом жизни галактик и Вселенной в целом. И еще более интригующим является то, что в учениях внутренней Калачакры в подробностях разрабатывается параллельный процесс, который действует во время переживания каждой личностью смерти и рождения.


вернуться назад  вернуться назад