КАЛАЧАКРА


 КРУГ ВРЕМЕНИ

Общие тексты

Текущие новости о здоровье Кирти Цэншаба Ринпоче (21 сентября, 27 августа)


В середине июля 2006 г. Драгоценному Учителю Кирти Цэншабу Ринпоче был поставлен диагноз: рак печени в госпитале в Израиле (обычно это состояние приводит к смерти в течение нескольких месяцев).


21 Сентября
(сообщения от Воулы Зарпани и Майкла Мюллера)

Ситуация Ринпоче остается стабильной – что означает: ситуация не ухудшается, а также и то, что в ней нет заметных улучшений. Ринпоче потерял очень сильно в весе и он крайне слаб, несмотря на то, что диарея остановилась и что он хорошо спит по ночам. Всякая физическая активность требует от него массу усилий, и Ринпоче помогают по очереди постоянно Алак и Цултим, служащие Ринпоче с большой любовью. Говорить и глотать для него, как кажется, довольно трудно.

Ринпоче провели тест крови и тест ультразвуком. Ультразвуковое тестирование выявило, что размер опухоли слегка увеличился, но доктора предполагают, что эта небольшая разница с прошлым состоянием может быть объяснена погрешностью аппаратуры. Функции самой печени, похоже, крайне улучшилась и все органы пребывают в прекрасном состоянии. Доктор комментирует это так: он никогда не встречал никакого человека с такой большой опухолью, который был бы еще жив и, по его опыту, если кто-то и был бы жив с такой опухолью, он или она пребывали бы в сильных мучениях. Однако Ринпоче не пребывает в боли и он способен медитировать и также он ходит на длинную прогулку каждый день после обеда (погода в Дели сейчас немного улучшилась). Что наиболее замечательно, сказал доктор, что глаза Ринпоче и его лицо в целом очень бодрые, живые, что указывает на то, что он очень хорошо борется с раком.

В последнюю неделю у Ринпоче возобновилась температура на три дня и также уменьшился аппетит. Объяснение этим двум симптомам согласно западной медицине состоит в том, что токсины, производимые раком, вызывают подъем температуры и также понижают его аппетит. Однако, поскольку Ринпоче находится на капельницах, обеспечивающих около 50% его ежедневных потребностей в калориях, довольно естественно, что он уменьшает прием внешней грубой пищи, когда его тело напитано. И верно также то, что в дни, когда Ринпоче не находится на капельницах или получает только одну бутылку, его прием пищи увеличивается.

Др. Еше Дондэн (врач Далай-ламы) по-прежнему навещает Ринпоче еженедельно и назначает ему соответствующие тибетские лекарства. Он отмечает, что такие симптомы, как температура, отсутствие аппетита и т.д.вызваны ветром (лунг) и что тибетская медицина срабатывает хорошо и дает результат.

Очень впечатляет сам госпиталь и его штат. Все доктора и сестры очень внимательны и почтительны. Они поддерживают Ринпоче и тех, кто с ним рядом, всегда улыбкой и искренней заботой. Они сорадуются каждый раз, когда слышат, что Ринпоче чувствовал себя хорошо и имел возможность медитировать. Действительно, такие слова как «медитация» и «гуру» еще имеют великое влияние в Индии, что очень приятно видеть.


Из сообщения от Воулы от 27 августа

Как большинство из вас знают, Ринпоче находится в частной клинике в Дели последние 3 недели.

Индийский доктор, который в настоящее время лечит Ринпоче, установил некоторые шишки, припухшие в щитовидной железе Ринпоче – в то время как Ринпоче начал чувствовать затруднения с говорением и глотанием. После консультаций со специалистами из Израиля, Нью-Йорка, Индии и Германии было принято решение отказаться от радиотерапии, так как на этой стадии она может принести больше вреда, чем пользы. Доктора решили, что не так важно обследовать подлинную природу опухания щитовидной железы, поскольку размер и природа опухоли в печени считаются решающим фактором для состояния Ринпоче.
Однако тибетские врачи – Д-р Еше Дондэн и Д-р Цетен, обследующие Ринпоче еженедельно, сочли, что причиной затруднения в глотании и речи являются ветры, ответственные за эти функции. Поэтому они теперь лечат Ринпоче теми лекарствами, которые должны нормализовать поток ветров в горле – в дополнение к лекарствам, контролирующим опухоль в печени. Тибетские врачи сказали, что, хотя положение Ринпоче серьезное, они чувствуют уверенность в том, что улучшение достижимо методами мягких тибетских лекарств, особенно подобранных для нужд Ринпоче.

На вопрос о временных рамках Д-р Еше Дондэн ответил: «Это не случай простуды
и нельзя ожидать, что болезнь просто исчезнет. С нашей стороны – стороны врачей мы предлагаем то лечение, которое наиболее подходит к конкретным нуждам пациентов. В случаях же таких высоких лам, однако, в действительности, сам лама решает, насколько благотворно оставаться среди нас и насколько долго».
Его Святейшество Далай-лама регулярно проводил проверку ситуации Ринпоче, и его совет оставался прежним: Ринпоче надо полагаться на тибетские лекарства.





вернуться назад  вернуться назад