КАЛАЧАКРА


 КРУГ ВРЕМЕНИ

Общие тексты

Последние новости о состоянии Кирти Ценшаба Ринпоче (от 25 сентября)


25 сентября
последние новости о состоянии Кирти Ценшаба Ринпоче
(в передаче Воулы Зарпани)
Как только я послала прошлые новости о здоровье Ринпоче, доктор посетил его с некоторыми плохими известиями: последний анализ крови показал, что присутствие рака в теле Ринпоче стремительно увеличивается. Он сказал, что показатели были почти за пределами шкалы и что ситуация по-настоящему плохая. Ринпоче сделался предельно слабым и не был способен есть ничего, кроме крошечного количества еды в течение двух дней. Он был также не в силах выходить на свою послеобеденную прогулку, которой, как казалось, он так радовался.
В это время было предложено, что, может быть, Ринпоче должен немедленно выехать в Дхарамсалу, поскольку откладывание поездки еще на более, чем 48 часов, может привести к тому, что путешествие сделается затруднительным. Ринпоче попросил о гадании, которое сделал бы Его Святейшество Далай-лама. Также нас попросили подвести итоги всем неотложным административным и финансовым вопросам.
 
Чтобы ответ дошел до нас, потребовалось около двух дней. Его Святейшество отметил, что Ринпоче должен оставаться в Дели, может быть, перебраться в частный дом и продолжать полагаться на тибетскую медицину. И, как только ответ был получен, Ринпоче начал принимать пищу снова, маленькими порциями, но много раз в день, почти каждые два часа. Он поднялся и снова ходит и довольно бодр. Его вес увеличился с 43 до 45.5 кг.
 
Ниже следует запись разговора, который состоялся между Кирти Цэншабом Ринпоче и его помощником Алаком Ринпоче 24 сентября:
 
КЦР: Алак, ты мог бы помассировать мне здесь, около печени?
АР: Ринпоче, этот вредный рак причиняет Вам боль?
КЦР: Алак, нет такой вещи, как «вредный» рак. Когда ты практикуешь тонг-лен (принятие-отдачу), все болезнки хороши. Если ты говоришь, что примешь на себя страдания всех живых существ, тебе следует ожидать появление некоторого физического дискомфорта. Невозможно практиковать тонг-лен без физического дискомфорта. Чтобы практиковать, тебе требуется иметь что-то, что причиняет тебе боль и дискомфорт. Эта болезнь хорошая. Эта болезнь дает мне возможность практиковать. Без нее я не смог бы практировать.
 
АР: Ринпоче, когда вы испытываете боль, может быть, помогло бы, если бы Вы медитировали, созерцая себя божеством?
КЦР: Алак, я постоянно медитирую, или созерцая себя божеством или уравнивая себя и других и обменивая местами себя и других. Это всегда помогает. Большую часть времени я свободен от боли.
 
 



вернуться назад  вернуться назад