КАЛАЧАКРА


 КРУГ ВРЕМЕНИ

Общие тексты

Новости о здоровье Кирти Цэншаб Ринпоче (от 18 октября)


Письмо от Воулы Зарпани

Дорогие друзья, я пишу вам, чтобы сказать, что состояние Ринпоче не кажется таким уж хорошим. Хотя тибетские и западные врачи заявили нам, что состояние Ринпоче стабильное и не ухудшается, наши собственные наблюдения таковы, что Ринпоче слабеет с каждым днем и что он нуждается во все более интенсивном уходе и помощи для того, чтобы совершать даже самые простые действия. С одной стороны, доклады врачей согревают нам сердце, но, с другой стороны, видеть, как тело Ринпоче разрушается, разбивает нам сердце.

Во время последней недели Ринпоче переместился из госпиталя в частный дом в Дели. Это соответствовало совету Его Св. Далай-ламы, соответствовало желаниям Ринпоче и также мнению тибетских и индийских докторов. Дом реально хорош и вместителен (здесь находится около 12 человек) – с красивыми садами и бассейном. Ринпоче помогают 2-3 монаха постоянно, и мед. сестра приходит каждый день, чтобы взять анализ крови и т.п. для проверки состояния Ринпоче.
Как нам однажды сообщили, мы должны быть готовы к любой неожиданности, поэтому я хочу поделиться с вами следующей историей.

Когда мы были в Израиле, на пятый день диареи, т.к. Ринпоче чувствовал себя неважно, стало понятно, что надо обратиться в больницу, чтобы сделать некоторое более серьезное обследование. Во время всех медицинских проверок и анализов мы заметили, что произошло какое-то событие – и все смотрят на экран телевизора, по которому передают сводку новостей. По лицам людей мы поняли, что это что-то серьезное, и я попросила мне перевести, о чем речь. Мне сказали, что в течение последних 6 часов Израиль начал бомбить южные пригороды Бейрута и в результате была объявлена война между Израилем и Ливаном. Я начала сомневаться, сказать ли мне Ринпоче и Алаку об этом прямо сейчас или отложить, пока все анализы будут завершены и настанет более подходящее время для обсуждения новостей.

Ситуация развивалась стремительно – мы были у самой границы, и больницу перевели на чрезвычайное положение. В это же самое время доктор сообщил мне, что анализ крови свидетельствует о чем-то более серьезным, чем диарея, и нам посоветовали сделать еще некоторые обследования. Тогда я быстро приняла решение сообщить обо всем Ринпоче и Алаку сразу и затем посоветовала постараться сделать эти обследования дальше на юге страны, имея в виду расстояние до границы с Ливаном. В течение 24 часов Ринпоче сообщили, что у него большая опухоль в печени и что южный Бейрут почти полностью уничтожен.

Двумя днями спустя Ринпоче сказал Алаку и мне: «Следует всегда быть готовым. Никогда не знаешь, где ты будешь в следующие 6 часов. Эти израильские летчики, которым приказали бомбить Бейрут, смогли делать это, потому что имели предварительную подготовку. Мы как буддисты должны быть подготовлены к смерти. Взгляните для примера на мой случай: я пришел в больницу вылечить простую диарею, а теперь мне сообщают, что у меня рак печени в развитой форме. Так же, как израильский летчик, я не знаю, где я буду в следующие 6 часов. Но если я готов, я могу двинуться куда угодно. Очень важно тренироваться и подготовить себя ко времени собственной смерти. Тогда будет легко двинуть по срочному извещению»

Дели, 18 октября




вернуться назад  вернуться назад