КАЛАЧАКРА


 КРУГ ВРЕМЕНИ

Общие тексты

Кирти Цэншаб Ринпоче вошел в свою последнюю медитацию 16 декабря


Кирти Цэншаб Ринпоче
 
 
16 декабря 2006 года
 
По сообщению Воулы Зарпани
 
Ринпоче уходит из жизни
 
После того, как он демонстрировал проявление серьезной болезни на протяжении многих месяцев, Кирти Цэншаб Ринпоче вошел в свою последнюю медитацию тугдам* сегодня рано утром в 2.30 – в субботу, 16 декабря 2006 года в Южном Дели, Индии. День 15 декабря был Днем Ламы Цонкапы (паринирваны Ламы Цонкапы) – одним из самых святых дней для традиции Гелуг, и в доме совершались специальные подношения и молитвы, а вечером обширные подношения светильников, зажженных огней.
 
В это время Ринпоче просто показывал, как мы должны практиковать, когда приближается смерть, с тем же мастерством, с которым он совершенно демонстрировал, как мы должны практиковать во всех обстоятельствах в этой жизни.
 
Мы можем лишь радоваться тому, что имели счастье встретиться с этим совершенным Учителем, мастером, с бесчисленными превосходными качествами, как видимыми, так и невидимыми, чье сострадание и терпение безмерны и чье знание и мудрость так же обширны, как океан, и так же ясны, как кристалл.
 
*
Эта формулировка означает, что обычные признаки смерти произошли – но до тех пор, пока не проявятся известные в буддизме признаки окончательного ухода тончайшего сознания, великие йогины, как Ринпоче, могут пребывать в глубокой медитации, задействуя тонкое и тончайшее сознание. Тиб.: тугдам – почт. форма от йидам, означает в высоком языковом стиле созерцание божества или в общем медитацию. (Прим. пер. – МК)
 
___________________
 
 
Что мы, ученики, можем делать сейчас?
 
Практиковать Ритуал почитания Учителя – молясь Учителю, который, уходя из жизни, находится в глубокой медитации: с благоговением, благодарностью, верой, чистым помыслом следовать учению и примеру Учителя и с благопожеланиями о том, чтобы не разлучаться с Учителем в будущих жизнях, Его или наших.

 Ритуал почитания Учителя (*.doc, 94 kb)




вернуться назад  вернуться назад